lunes, 26 de septiembre de 2011

Primer curso para el cultivo de hongos setas comestibles


Como parte del programa de la autosuficiencia alimentaria que tiene en marcha el DIF municipal de Villaflores, este fin de semana realizo el primer curso para el cultivo de hongos setas comestibles cuyo objetivo va encaminado a que las familias de las comunidades rurales tengan otras alternativas de producción y la generación de sus propios alimentos.
Desde que dio inicio la administración del profesor Germán Jiménez Gómez, y de forma coordinada la presidenta del organismo de asistencia social, Aida Sesma de Jiménez ha venido impulsando actividades para que las familias campesinas sean generadores de su propio empleo y fuentes de alimentación; de tal forma que se han realizado cursos para el cultivo de hortalizas en los patios de las viviendas de los ejidos.
Este sábado en la Rivera el Porvenir con la directriz del personal del DIF municipal, y la instrucción de los ingenieros Bernardo Albores Pérez y Antonio Pérez, se dio el curso de capacitación a 70 personas entre alumnos y maestros de las escuelas; preparatoria Villaflores, tele bachillerato número 69 del ejido Francisco Villa, tele bachillerato 294 de la comunidad 16 de septiembre, alumnos de la UNACH, así como productores de varias comunidades ejidales. Para este proyecto se utiliza micelio de hongos setas y de sustrato olote de maíz debidamente esterilizado en bolsas de plastico, y puesto bajo un techo totalmente cerrado, y en aproximadamente 22 días se verán los primeros resultados de este cultivo, cuyo precio fluctúa entre los 50 y 60 pesos el kilo en el mercado local. En menos de un mes ya podrán comercializar el hongo seta o bien utilizarlo para la dieta de las familias que viven principalmente en las comunidades rurales.

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