sábado, 12 de febrero de 2011

Instalan Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable


En la primera sesión ordinaria el alcalde Jorge Clemente Magdaleno tomó protesta como presidente de dicho organismo.
Villacorzo, Chis, Febrero de 2011.- Teniendo como propósito fortalecer la organización del sector productivo y abrir un espacio de participación a las comunidades campesinas para la toma de decisiones, ayer martes se instaló el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable. En la primera sesión ordinaria, donde se dio a conocer el calendario anual de reuniones mensuales con el fin de dar continuidad a las actividades, el alcalde Jorge Alberto Clemente Magdaleno tomó protesta como presidente de dicho organismo encargado de trabajar en beneficio del rubro agrícola y ganadero del municipio de Villacorzo. Clemente Magdaleno destacó la importancia del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para impulsar al medio rural por lo que pidió el apoyo de los representantes de distintas dependencias para detectar actividades primarias y poder poner en marcha programas que permitan generar empleos. El munícipe reconoció que en la Región Frailesca existen varias riquezas naturales por lo que hay que aprovechar racionalmente esos recursos para generar nuevas fuentes de empleos que abran puentes para la exportación y la importación. Durante el encuentro en el que participaron funcionarios de los tres órdenes de gobierno se presentó el Proyecto Estratégico de Desarrollo Territorial que busca consolidar a las asociaciones ganaderas de los ejidos Revolución Mexicana, Primero de Mayo y San Pedro Buena vista, desarrollando la capacidad de los productores para adoptar tecnologías y mejorar los canales de comercialización. Asimismo, obtener un financiamiento con tasas preferenciales para la adquisición de insumos, maquinaria, equipo e infraestructura y el mejoramiento genético del hato ganadero, pero además establecer un programa estratégico de capacitación y asistencia técnica para los transformadores de productos lácteos, que permita el acceso a nichos de mercados diferenciados.

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